Скоморохи

Веселов Алексей
По дорогам бродят скоморохи
В старых и разношенных лаптях.
Иногда дела бывают плохи,
И не ждёт удача их в гостях.

Угадать, где прячется плутовка
Не под силу никому из них.
Потому и скачут на верёвках -
Чтобы не бывало дней лихих.

Колесом пройдутся и вприсядку -
Лишь бы воеводе угодить.
Эта доля может быть и сладкой -
Чаще можно горечи испить.

Сочинять частушки и былины,
Петь их на потребу дуракам -
Кто оценит творчества глубины,
Коль писать их не умеет сам?

Скоморохи дело разумеют -
Им давно открыта волошба,
И умеют магией своею
Получать монеты и хлеба.

Их и любят и чуть-чуть боятся -
Всех покормят, если попросить.
И гуляют скоморохи-братцы
В городах и весях по Руси.