Разные четверостишия - 79

Алёнушка Ненаглядная
Не беспокойся, ради Бога,
Что будут думать о тебе.
Сам выбери себе дорогу,
И благодарен будь Судьбе.
-----------------------------
Молчальников полно,
Боятся рот открыть...
Им счастье лишь одно:
Не смогут перебить.
------------------------------------
Приятный человек, когда полезен,
Найдёт подход к любому, ты поверь.
И если вдруг стена пред ним предстанет,
Найдёт и там он крохотную дверь.
--------------------------------------
Считай, что трижды повезло,
Когда родители в порядке,
И твой учитель - не фуфло,
Спокойная жена на грядке.
------------------------------------
Мне говорят, характер, мол, тяжёлый...
Но это потому, что - золотой.
Зато я парень вовсе беспонтовый,
И весело мне жить с самим собой.
------------------------------------
Есть люди светлые такие,
Что светятся душой всегда.
И в мрачные года лихие
Они - как солнце нам тогда.
------------------------------------
А дети все ведь гениальны,
И так открыты и вольны...
И в каждом гении - ребёнок,
Он сохранился там, внутри...
-----------------------------------
Суровостью детей не отпугнёшь,
Хоть даже что-то грозное скажи.
А вот неправдой ты их оттолкнёшь,
Совсем не переносят дети лжи.
--------------------------------------
О мудрости нам всем так сложно говорить,
У каждого своё есть мнение всегда.
И мудрый ты иль нет, не нам с тобой судить...
Был прав ты или нет, покажут лишь года.
------------------------------------------
В прекрасном возрасте я ныне,
Им наслаждаюсь просто так,
Меня та радость не покинет:
Могу, хочу, и знаю, как...
---------------------------------
Нам, оптимистам, мир принадлежит,
А пессимисты - зрители всего лишь.
Пока там кто-то в зрителях сидит,
Себе ты кучу радостей позволишь.
----------------------------------
Ты улыбаешься порою
Не потому, что счастлив ты,
А показать, какой ты сильный,
И как далёк ты от вражды.
-------------------------------------
Коль не привязан в жизни ни к чему,
То и страданий для тебя тогда и нет.
Другой считает - сколько, что, кому...
И жаждет выиграть счастливый свой билет.
--------------------------------------
Когда считает верный муж,
Что идеал - его жена,
Он идеален, если дюж
В постели... и плечо - стена.
------------------------------------
Не стОит вместе нам держаться,
Когда отсутствие моё
Никак по сути не меняет
Существование твоё.
-----------------------------------