Изумрудно-рубиновое

Марта Бут
Курчавый, тощий, загорелый
чуть-чуть араб, чуть-чуть цыган
повозкой правит так умело,
что кажется: он караван
водил века под солнцем белым
по чёрным выжженным пескам.

Но, вместо гордого верблюда
на длинных жилистых ногах,
гремит под ним стальное чудо
на астраханских номерах -
везёт «Буханка» изумруды
добытые в степных бахчах.

Асфальт под августейшим зноем
течёт как сель, и для машин
ловушка - это зелье злое,
песков зыбучих и трясин
опасней, если груз нестоек:
был - изумруд, а стал - рубин.

Но не грустит наш караванщик,
сегодня щедр он, как раджа:
одарены рубином мальчик,
девицы, ВДВ сержант,
и сок, воды пустынной слаще,
стекает каплями с ножа.