ВРАГ

Лидия Пичерская
Зелёный змей с огромной пастью,
Глотает, кто к нему попал,
Расставил всюду свои снасти,
О, сколько душ к себе забрал!

Он разместился в государстве,
Повсюду дышит - там и тут,
И торжествует: в его царстве
Ещё поклонники растут!

Со школьных лет, чтоб быть постарше,
Бегут в киоски, в магазин,
Им невдомёк, что в этих маршах,
Чем дальше в лес - исход один:

На дне болота - страх и ужас,
В подвалах дома, за углом,
Ты никому уже не нужен,
И подворотня - вот твой дом.

В момент отчаянной болезни
Придёт раскаянье на ум,
Но всё, что нажито - исчезнет,
Получит долю толстосум.

Себе карманы набивая,
Распространяет алкоголь,
И ведь прекрасно понимает,
Что всей стране приносит боль.

Где вы, Добрыня и Ильюша?
По-моему, ваш час пробил!
Змей русского Ивана душит,
Кто б ему головы срубил?

Но не родился славный воин,
Перевелись богатыри,
А люди в лапах змея стонут,
И много-много уморил.

Опомнитесь, родные люди!
Себя над ним надо поднять,
Намного лучше жить мы будем,
Если подальше змея гнать.

И каждый должен постараться
Себя от змея уберечь,
Бороться с ним и не сдаваться,
Подальше сбросить лапы с плеч.

А коль поддашься ты соблазну,
Сотрёт тебя с лица земли,
Погибнешь ты в болоте грязном,
В вонючей пасти у змеи.