Воспоминания детства

Любовь Чертовских
                "Все мы родом из детства."   
                Экзюпери               

Я родилась в глуши - по русским меркам.
Там ходят поезда.Когда - то била жизнь.
Всё рухнуло. Знакомых встретишь редко,
Но сердце лишь для Родины стучит.

Мне не дано познать моё сословье -
Мы были все Иваны без родства.
Сказать мне нечего о нашей родословной -
Отец молчал. Молчала мать, сестра.

Но смутно помню бабку мою Анну.
Её я видела - мать моего отца.
В платочке чистом, платьице из ситца
Спускается со старого крыльца.

Была я девочкой - ходили мы молиться,
Хоть был запрет, но бабке все равно!
Учила, как иконе поклониться,
Сама она об пол била чело.

Мамин отец - едва могу припомнить.
Дед Фёдор. Лишь помню, раз иль два
Он приходил.Калитку открывая,
По досочкам стучала лишь клюка.

Меня растили улица и школа.
Другие были это времена!
Бежала с ранцем, толстым от пятёрок -
На улице уж ждут вовсю друзья!

Носились мы до ночи угорело!
Играли в мяч, забыв перекусить.
На час лишь расходились мы несмело -
Ведь надо и уроки поучить!

Всё успевали: хорошо учиться,
Помочь по дому, в магазин сходить.
К приходу мамы надо все почистить -
Избушка нищая от чистоты блестит!

Читали книги...Да! Читали книги!
Без интернета вундеркиндами росли.
Одежда скромная, не ведали о Твигги.
В деревне в бедности все были мы равны.