Напоминания осени

Нинель Васецкая
Собираются над городом взволнованные ласточки.
Они с грустью первыми прощаются с Донбассом,
Покидая дом свой, Родину и неба звездочки,
Где уютно жили с Воскресения Христова и до Спаса.

Предстоит им трудный и далекий перелет
К югу, где нет холода, не ведомы пурга и гололед.
Но зима суровая минует – и весна вернет
Всех к жилью родному продолжать свой род.

Действует природа по своим законам и без лени:
Солнце сокращает светлый день и голубые вечера,
От деревьев нет былой роскошной тени,
Воздух тоже стал прохладней, чем вчера.

Отцвели все лилии – и белые, и желтые,
Стали сплошь зелеными гортензии кусты.
Но свежи, на радость, астры разноцветные,
И восторг нам дарят георгин и хризантем цветы.

Был небосвод прозрачным, чистым, голубым,
А солнце – нежным, теплым, иногда палящим,
Был лист на дереве спокоен, совершенно недвижим,
И молчалив за речкой лес, своими тайнами манящий.

Теперь плывут по небу вереницы серых облаков.
Деревья, ветви прогибаются от северного ветра.
И птицы хохлятся от первых непривычных холодов
Так неприветливого пасмурного утра.

Все больше пожелтевших листьев на земле,
Туманом покрываются леса, поля, долины.
Стих птичий гомон, пенье утром на заре,
И, словно в пламени, кудрявый куст калины.

Темнеют чаще голубые неба своды,
А тучи мрачные льют наземь слезы иногда.
Сплошные перемены в поведении природы
Напоминают, что не за горами осень, холода.