Письма учителю 2. эсхатология в рифмоплётском изме

Юрий Николаевич Горбачев 2
Учитель, с эсхатологией локальной и глобальной есть серьёзные подвижки. Я тебе уже говорил про книгу Мишеля Уэльбека "Элементарные частицы", в которой он смешивает эволюционные, религиозные, психоделические элементы, находя новые и новые аргументы для подтверждения шпенглеровской версии заката Европы. Я бы добавил сюда ещё и астрофизику с астробиологией и расширил пределы экстраполяции законов квантовой механики на историю культуры и эволюцию человеческой психики, всё более и более сползающей к наркотоидной мифологизации
всего и вся. Гак говорит Фёдор Гиренок -"Человек -это галлюцинирующая обезьяна". Великолепный фильм Наталии Нарочницкой "Большая игра" ещё раз демонстрирует элементы этой эсхатологии в движении. Хороший фильм. Прекрасная женщина, мне приходилось брать у неё интервью на темы мондиализма для одного неформально-патриотического издания(в тогдашней "вечорке" этот материал не прошёл-таки). Посмотрев этот фильм, (она вообще часто выступает в различных ток-шоу, написала много книг),я и порадовался, и загрустил одновременно. Сегодня историки как никогда становятся поэтами, отыскивая "рифмы истории"(у Шкловского есть понятие "рифма прозы").
Подобного рода РИФМОПЛЁТСТВО нынче царит в умах.Оно -не просто мода. В нём претензия объять необъятное, пришпилить к энтомиологической коллекции мотылька НЕПОСТИЖИМОГО . Хотя "Невыразимое подвластно ль выраженью?"
Это немного походит на подгон Мусоргским сюжета "Хованщины" под свой музыкально-драматический замысел,
но очень модно. Одним словом , тоже своеобразная отрасль стихотворчества или оперного искусства, претендующего на роль прогнозов. Весьма увлекательных, но тем не менее столь же приблизительных. По сути же та же ЭСХАТОЛОГИЯ. Но игра слишком большая,  очень велики ставки. И столкновения геополитических колоссов определяют в жизни человека практически всё. А сегодня могут повлиять даже на изменение молекулярного баланса на планете Земля или сдвиг её с накатанной орбиты, наклон земной оси. В таком контексте вопрос о СРОКЕ ГОДНОСТИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ выглядит лишь как вопрос о пригодности её в противостоянии всему, что подталкивает нас сегодня к глобальным катастрофам. А они во многом провоцируются итогами столкновений мировоззрений, культур, субкультур, религий. И литература (русская или мировая) лишь одна из субкультур в ряду других.Мы пока помалкиваем о СРОКЕ ГОДНОСТИ Джона Леннона. Хотя Ленин уже отправлен в утиль. Тоже-литератор. И неплохо тиражировавшийся. Однако...