Письма учителю 6. дорогой длинного и дорогого разг

Юрий Николаевич Горбачев 2
Это очень длинный разговор. Но энтузиазм масс с окончательным затаптыванием её незначительной части (коль предоставится удобный случай) связан с тем о чём в свое время писал Волошин да и не он один...В преддвериях очередных актов исторических драм изымаются одни маски, лики, выдвигаются на передний план другие...Наша революция , конечно, изъяла(не из оборота вообще), а из массового обращения, масскульта РОЛЬ ПОЭТА -пророка, ясновидца(стихи, проза, музыка, живопись-без разницы)...Диву даёшься как могла Надежда Мандельштам верить в эту роль. Как Марина Цветаева , писала в тетрадки, веря, что они не исчезнут, как Андрей Белый завещал свой архив, как Эмили Дикинсон, Фрац Кафка, Ван Гог создавали свои инкунабулы...Теперь же это всё выглядит пародийно. Нашествие микро-гуру.И все -пишут в рифму, рамышляю прараллелями, блистаю геполитическими умазаключениями, бренчат и орут не в попад в- карооке баре...А по сути - ничего кроме зуда саморекламы, грешны и мы.
Ещё о религиозности...Самообожествлении. И мании создания микроконфессий среди препов, стиходелов, рыцарей кисти, музыкоидов, депутатов, нефармалов, чиновников. "Быть знаменитым некрасиво"(Борис Леонидыч). Но...Я уже писал на тему "ГОВНОРОК КАК РЕЛИГИЯ" . Сайтовский психодел(стихи.ру или ФБ "Поэты Урала") с истерикой писания друг дугу(обрати внимания -ведь нет ни одного АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКОГО СТИХОТВОРЕНИЯ)-это суррогатная религия в духе "общества одноразовых стаканчиков" Элвина Тоффлера. Здесь даже если кружки создаются , то с определённой периодичностью распадаются...Это как в обществе анонимных алкоголиков: каждый рассказал свою историю-и разошлись... Виталька Новосельцев(царство ему)хорошо об этом говорил, он был физиком-ядерщиком и знал толк во всех этих электронах, квантах, нейтрино...