Солдат - всегда солдат ч. 3

Людмила Чекмарева
- Видно, так тому и быть,
Собрались меня купить,
Ладно, я мужик не гордый,
Несите выкуп, бесьи морды.

Ремни у ранца приспустил
И чертенка отпустил.
Моргнуть и глазом не успел,
Тот вернулся уж, пострел.

Принес он старую котомку
Да в пустой что было толку.
- Не смотри-ка, что пустая,
Котомка эта непростая,
Как желанье загадаешь,
Ее силу и узнаешь.

- Не привык вам доверять,
Придётся что-то загадать.
Всё проверил, загадал,
Результаты увидал.

- Котомка, правда, небылица,
Такая мне как раз сгодится.
А вы отсюда вон пошли,
Ступайте хоть на край земли,
Не будите во мне зверя,
А то вернуся и проверю.

Черти сбежали без оглядки,
Только засверкали пятки.
Купец в долгу тот не остался,
Честно с солдатом рассчитался,
Он не забыл ему добра,
Насыпал ранец серебра.

Солдатик с городом простился
И в путь-дороженьку пустился.
Теперь ему и черт не брат,
Богатым парнем стал солдат.

Висит котомка за плечами,
Ноги домой бежали сами.
Вокруг родные всё места,
Смотри: какая красота!

Вот и отцовская избушка,
Встречает его мать-старушка.
Сначала сына не признала,
Подслеповая уж стала,
Радости не было конца,
Да только не застал отца.

И что же делать, что тужить,
Наверно, нужно дальше жить.
И жизнь пошла по нову кругу,
Солдат завел себе супругу,
Ещё поставил новый дом,
И счастье поселилось в нем.

Живет солдат, пока не тужит,
Котомка ему верно служит.
Дети и внуки народились
И в жизни все определились.
Им всем живется хорошо,
Пожить бы так годочков сто.

Но наш герой ведь смертный был,
Только про это он забыл.
Однажды смерть к нему пришла
И домовину принесла:

- Зажился ты на этом свете,
Уж внуки выросли и дети,
Скорее место занимай,
А душу я отправлю в рай.

Ну, а солдатик снял картуз
И пощипал кудрявый ус:
- Разве так делают дела,
Сначала бы сама легла.

На службе знаешь как бывает:
Сначала взводный обучает.
Всё растолкует что да как,
Ведь это дело – не пустяк.

Ты покажи мне всё давай,
Потом команды отдавай.
Смерть на уловку поддалась
И в домовине разлеглась.

-Гляди, служивый, как лежать,
Как руки надобно прижать,
Гляди, как ножки протянуть
И надо глубоко вздохнуть.

Солдат проворный был мужик
И долго думать не привык.
Он сверху крышку положил
И основательно прибил.

- Тебе там, видно хорошо,
А я пожить хочу ещё.
Отвез он ящик тот в болото,
А вы ищите, коль охота.

Ну, а солдатик поживает,
Винцо да водку попивает,
И по сей день ещё живой,
Веселый он и молодой.

Он бедным людям помогает
И радость жизни не теряет.