Конь и кот

Нина Анатольевна Ядрова
Конь в поле целый день трудился,
А кот на солнышке дремал,
Проснувшись кот - поел, умылся
И шёрстку гладко прилизал.

Потом зевая, не спеша,
К коню усатый подошёл:
-Скажи, рабочая душа,
Что проку ты в труде нашёл?

Конь головы не наклоняя
И чуть прищурив левый глаз,
Сказал сердито: "Я лентяя
Такого вижу в первый раз!

Ну, разве, кот, тебе не ясно,
Что зло большое - в жизни лень?
Трудиться надо, чтоб напрасно
Не проходил ни час, ни день!

А ты? Ты с виду аккуратен,
И шёрстку гладко прилизал,
Но только плохо, мой приятель,
Что ты не нужен людям стал.

Ты мне конечно возразишь,
Ловить мышей умеешь ловко,
Пустое дело, котик, мышь
Не хуже словит мышеловка".

Но в длинный ус свой усмехаясь,
Презрительно заметил кот:
"Конь, ты неправ, я людям нравлюсь,
Не вам, а нам котам - почёт!

Ну, посмотри, как ты живёшь.
В конюшне холодно и сыро,
Овёс и сено лишь жуёшь,
А я живу в тепле, в квартире.

Хочу, я ем, хочу  - играю,
Живу так праздно, как барон,
И ем не всё, а выбираю,
Так кто судьбою обделён?"

А может быть и прав наш кот?
И у людей часто бывает,
Один - льёт от работы пот,
Другой лишь кресло протирает!