Попытка сбагрить?

Михаил Мазель
                             … Леониду Парфёнову
 
 
Пустота разбавляется пёстрыми ликами.
Иногда – отголосками звуков и чаяний.
Мы ночами, беседуя (в тайне) с великими,
всё пытаемся сбагрить им боль и отчаянье.
 
Но руби не руби - из забвенья в забвение
сносит ночь лодку памяти вдоль понимания.
Нас пугает возможное забронзовение.
Пониманье – реальность, а вовсе не мания.
 
И борьба та смешна и почти бесполезна.
Обрамляют наш сплав безрассудство и глупость.
Онемение ликов намедни болезненное
превратится в ладони… в зажатую лупу.
 
Можно выжечь - что хочешь на вёслах с рассветом.
Можно вынуть занозу из стёртого пальца.
Можно пробовать высмотреть в прошлом советы,
отменив своё вето в грязи не копаться.
 
Только вынул – и вновь в пальцы знанье с пристрастием.
Что встаёт из глубин? Наводненья и засухи.
Но к чему тогда речи о неповторении
и зачем в этот миг вспоминаются запахи?
 
8/21/2017