Убегает река...

Лилия Синцова1
Убегает река, приглашая с собою в дорогу,
Шепчет нежно волной: «Догоняй, догоняй, догоняй».
Завтра мне и самой уезжать от родного порога,
До свиданья, река, без меня убегай, убегай.

Знаю: путь твой далёк от истока до самого устья,
Чтоб полнее была – собираешь притоки в пути.
Я любуюсь тобой, сердце светлой наполнено грустью, –
Завтра мне уезжать, ты меня, дорогая, прости.

До чего ж хороши на твоём берегу незабудки,
И кувшинки желтеют на блюдцах овальных листов.
Над водой там и тут пролетают пугливые утки,
Славно птицы поют целый день из прибрежных кустов.

Я тебя провожу до моста, а быть может и дальше,
А потом возвращусь, но уже по угору, назад.
«До свиданья, река», – говорю с сожаленьем, без фальши.
«Ты ещё приходи», – мне твои берега шелестят.