Гули, гули, сизари...

Сергей Замятин
Гули, гули, сизари.
Крошки хлеба на асфальте.
Солнце летнее парит,
На эстраде пары в вальсе.

Павильон дрожит в глазах.
Тень отца над головою.
Бьёт фонтан ВДНХ -
Я знакомился с Москвою.

Подвернулся коготок,-
Их, таких, немало в стае.
Лапки нет… и холодок.
И пломбир на пальцах тает.

Солнце в тучи. Тень ушла.
Я один. Спросить стесняюсь:
«Есть у голубя душа?»
Но молчу. Я заикаюсь.

А потом - круговорот.
Мал пиджак, а был «на вырост».
Тень, душа, отец уйдёт,
Прихватив с собой полмира.

То ли кто-то крикнул: «Ах!»,
То ли стая упорхнула…
Тридцать лет – один лишь взмах,
На второй, ещё минули.

Помолчи. Не говори
Мне про юность, и про детство…
Поселились сизари
В доме рядом,  по соседству.