Моложьи были. Молога

Михаил Рыбаков
Я не о, реке Мологе, о Мологе - городе. Был такой, стоял столетия.  Как повелось на Руси, был больше купреческим, чем промыленным, но там жили россияне. Рождались, влюблялись, женились, рождали детей и уходили, с мир иной, как и положено было Богом. Наверно и сейчас бы стоял себе, если бы, не низменность...
     Страна советов задыхалась от нехватки електричесва. В большинстве раболтали кустарщина и свой бизнес, а фабрики и заводы временами простаивали... Решено было строить гидростнцию, по плану ГОЭЛРО. И получилось так, что город Молога попал в зону подтопления. Дамбой, не обнести, насыпью, не поднять и принято было решение, очень, не популярное - отселить людей, взорвать церкви и купеческие дома. Избы разобрать и сплавить плотами, куда удобней хозяевам.... Мир рушился...
Плач и стенания, были и проклятия, наверно, но города, не стало, лишь волна гуляла, над останками, былого, такого родного, что слёзы горели в глазах современников...
Заработала электростанция, вырабатывая долгожданный ток, заработали фабрики и заводы! Пошла оборонная и народная продукция, пошли пушки, самолёты, танки - не зря, не зря пожертвовали городом. Игра стоила свеч.
И всёже и всёже...Много живёт потомков, той жестокости, затаивших обиду, передающуюся, из поколения, в  поколение, не хотят примириться... И рождаются разные небылицы и сказки...
Как примирить непримиримое, если оно разъедает сознание, толкает, чуть ли, не на преступления... Попробуй разберись...

Как видим - один миф развеялся. Церкви, не были взорваны!Обмелоло водохранилище...
                21.08.17