In der Erdhuette В землянке

Леонид Куст
Die Musik: K.Listow.
Das Gedicht: A. Surkow.

------Die Erdhuette------
Ziehharmonika seufzt sanft und singt
Ueber Augen ,dein Laecheln und Herz
Selbst den brennenden Scheiten gelingt’s
Eine Traene zu zeigen  aus Harz

Ueber dich wispern Baeume im Wald,
Der so  dicht unser  Moskau umgibt.
Meine Stimme erreicht dich doch bald
Und du fuehlst meine Sehnsucht im Lied.

Zwischen uns sind der Schneesturm und Krieg
Schnee und Schnee und ein  sehr langer Weg.
Und der Tod lauert immer und liegt
In der Naehe In einem Versteck.

Diesem Schturm trotzt Harmonika stolz,
"Wo verlaeuft sich das Glueck?" frage ich.
In der Erdhuette waermt mich kein Holz
Sondern ewige Liebe fuer dich.

Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust
************************
В землянке.
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос т
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

1942
Музыка: К. Листов
Слова: А. Сурков