Оскорбления и ссоры

Калерия Семеняк
Сначала пёс терпеть не может кошку,
Потом подыщет оснований с блошку.

Не длилась бы так долго ссора наша,
Когда б один заваривал ту кашу.

Умнее было бы отстать от ссоры,
Лишь глупые - в запалах и в задорах.

У новых ссор похожая картина,
Когда поток пробился сквозь плотину.

Получит вызов к ссоре и толковый -
Не примет просто, словно пустяковый.

А чаще - высоко поднимет душу,
Чтоб оскорбление не лезло в уши.

Я оскорбление тогда забуду,
Когда другого выбора не будет.

Но освещают вспышки гнева, злобы
Все пропасти развития, учёбы.