Мещёра

Мария Дезертова
По повести К. Паустовского "Мещерский край" и воспоминаниям детства

Любимому папе посвящается (06.05.1945-26.08.2017)

Мещерский край - милее сердцу нету мест.
Здесь нет особенных красот,
Здесь кроме леса и болот,
Стогов и воздуха хмельного,
Цветущих скошенных лугов,
Лесных озёр с кугой, густого бора
Есть прелесть тишины веков,
Как на картинах Левитана.
А разве это мало?
Давайте же заглянем мы в Мещерское окно..

Рязанская земля желта от ржи, хлебна,  от яблоней кудрява.
А полноводная Ока  раскинута по степям величаво.
В борах синеют круглые громадные озёра.
К ним нет дорог, ни троп, доступны они только взору.

Заросшие величественные Мшары таят в себе не дюжину легенд.
Про озеро Поганое слыхали? Находят клюковку там величиной с орех.
Грибы «чуть больше головы быка», а с папоротником можно поравняться.
О злых трясинах ходит там молва, туристам не советуют соваться.

Могучие Мещерские леса зеленой краской карту заливают:
Солотча красная и с ватой Пра картину синим робко разбавляют.
А как же живописны здесь каналы, они заглохли и аркадно заросли,
И, кажется, ведут в таинственные дали, путь только преграждают камыши.

Вдыхаешь запах сладковатых водных лилий, а ощущаешь послевкусие смолы.
И удивительно похожи на цветы большие белокрыльника листы.
Нечаянно задевши космы мха, окрасишь ты пространство изумрудной пылью.
То - споры лишь кукушкиного льна твой путь наполнят драгоценной былью…

..Здесь слышен гул лесов и крики ястребов, стук дятлов, вой волков,
Свист иволги и разноголосье петухов, истории застывшей звон колоколов
А в рыжей хвое так прекрасны шорохи дождей.
Чудны гармоники в деревне, да колотушки деревенских сторожей,
И с каждым новым днём мерещатся тут дивные преданья…


Фото из личного архива