Последний бой

Соэль Карцев
     "Я в гроб сойду и в третий день восстану,
     И, как сплавляют по реке плоты,
     Ко мне на суд, как баржи каравана,
     Столетья поплывут из темноты".
                Борис Пастернак

Мы напрасно ловили
километры и мили,
погоняя судьбу-иноходца.
Вороной неприручен,
а стреляться поручик
всё же лучше не там, где придётся...

Наша песенка спета.
Вон взлетает ракета —
это значит, что красные близко.
Эх, не видеть мне света —
молодому корнету...
Но к чему эти глупые мысли?

Золотые погоны.
В бой идут батальоны
за Отчизны  родимые дали.
Не забудь нас, Россия,
где фальшивый мессия
распростёр две кровавые длани.

Ну, вставайте, поручик!
Задарма не получат
наши жизни в бою комиссары.
Мы схлестнёмся сегодня
перед оком Господним
с тёмной силой: и юный, и старый.