Омская тайна

Николай Марута
История для Омска - сага,
Сказ, как погиб в реке Ермак,
Казачий атаман, бродяга;
Как правил в городе Колчак...

Иртыш у Омска полноводный,
Несёт на север воды гор,
Приток Оби богоугодный,
А не она его - позор.

Соединивши воды вместе,
Впадают в Обскую губу,
И только там Иртыш невесте
Поведает свою судьбу.

Все тайны древнего Китая
Транзитом через Казахстан
Несёт поток родного края
В почти безлюдный океан.

Из тайн известно нам немного -
Они все в вечной мерзлоте,
Но тайна, что живём убого,
Сокрыта в омской суете.

 22 августа 2017 года.