Главы 14, 17, 18

Геннадий Анатольевич Федоров
Глава 14. Три состояния материи

14.5
Проявлены три состояния в мире материи:
Просветление, возбуждение, помрачение
Душа, заключённая в телесное одеяние
Попадает под действие этих состояний

14.9
Сковывает ощущением счастья Просветление,
Привязывает к деятельности Возбуждение,
Лишая знаний, приковывает к безумию, лени и сну Помрачение

Даёт ощущение счастья Просветление,
Привязывает к деятельности Возбуждение,
Приковывает к безумию Помрачение

14.14
Воплощённая душа, покинув тело в состоянии просветления
Райские миры и миры мудрецов достигает без сомнения

Воплощённая душа, покинув тело в состоянии просветления
Миры богов, предков, духов и Мой достигает без сомнения

14.15
Если воплощённая душа в состоянии возбуждения покидает тело,
Она рождается в обществе людей, постоянно делающих дело
Расставшись с телом в состоянии помрачения, даже мимолётного
Воплощённая душа рождается из чрева неразумного животного

Глава 17. Вера

17.3
Каждый человек той верой обладает
Которая под его свойства подпадает,
И образу жизни соответствует чертам,
Какая вера его, таков человек сам

Глава 18. Совершенство отречения

18.17
Тот, кто освободился от эгоистичных мыслей вчистую,
И чье сознание не вовлечено в деятельность мирскую,
Даже если он уничтожит всё живое во всей Вселенной
Не несёт за свои поступки ответственности тяжеленой

18.61
В сердцах всех живых существ Всевышний пребывает
Как марионетками манипулирует ими, действовать вынуждает
Он заставляет блуждать их по просторам мироздания
Ничто в мире не происходит без Его воли и желания

18.66
Полностью оставив все религии, а потом
Найди прибежище и защиту во Мне одном,
Я избавлю тебя от всех грехов последствий
Не бойся, не предавайся думам о бедствиях

18.70
И Я могу быть предметом наивысшего поклонения,
Тем, кто совершает Мне знанием жертвоприношение,
Когда изучает эту святую беседу. Таково Моё мнение
Кто жертву мудрости приносит, совершает ко Мне восхождение