Жизни целых две трети...

Нина Макарова 4
Жизни целых две трети идёт на делА,
А для сна в ней отводится треть;
Часть любая на практике очень мала -
Иль значительна (как посмотреть!).

Тратой времени кажется сон одному,
Кто побольше успеть норовит,
Но потом говорить начинают ему
Про помятый, болезненный вид,

И о том, как бы отдых легко исцелил
Изнурённое тело, и что
Если б должное мудро он сну уделил,
Лучше б всё удавалось. Зато

Для иного, как в спячке сурку, не вопрос
Находиться и ночью и днём;
Хоть бы сам он тогда паутиной зарос,
Не возникнет волнения в нём.

Кстати, ежели с тем выступает злодей,
Это долю уменьшит вреда
От деяний его... Спрос, как видим, с людей
Изначально за всё и всегда:

Те потратить эпоху готовы на блеф
И подольше ещё протянуть;
Тот врагов усмирит, раскидав их, как лев,
Иль проложит к открытию путь;

И пока одного поджидает почёт,
Резво мчится к другому хула...
Что до времени, время всего лишь течёт
Сквозь пруды и каналы-делА.