На погосте

Александр Солженицын
Сидел полковник на погосте,
Отчитывал своих солдат.
Какого черта шли в атаку?
Нарушили вы все приказ!

Судом полковник угрожает.
Всех засажу, я в этот час!
И в сотый раз не понимает,
Что бой прошел, солдаты спят.

Часы ходили монотонно,
Минута становилась днём,
Слова же отражались глухо
В могильном камне под крестом.