Мысли о любви

Анастасия Роженцева Руса
Я знаю, что это не правильно. Зачем я ищу бОльшего, чем мне нужно? Я люблю тебя. Ты - мой друг. Нет, наоборот: сначала - «Ты - мой друг», а потом – «Я люблю тебя». Это потому, что я понимаю, что я для тебя, похоже, именно друг. И всё… Или не всё?

Как же быть мне? Любой мне скажет, что если это не взаимно, то это не любовь, а значит, на самом деле я не люблю тебя, просто позволила себе чувствовать больше, чем имею право…

Но как можно ограничивать чувство? Правом-ли, ответственностью-ли, или ответностью.

Или временем. Считается, если любовь – то значит навсегда, а если прошло, то и не любила. Тот, кого я любила давно, считает так, по крайней мере, тогда считал. Он считал, что я не любила его, или любила не его. А может быть и сейчас так считает. Не знаю. Всё-таки я и сейчас думаю, что любила. Но это прошлое.

Ты мой друг – это важно. Важнее, чем то, что я люблю тебя. Потому что пока ты мой друг – мы вместе, а если ты узнаешь остальное, то «мы вместе» может утратиться. Хотя может быть и нет.

Может быть, ты никогда не узнаешь. А может быть, однажды ты прочитаешь эти мысли и поймёшь, что они о тебе. Или не поймёшь. Но всё равно на секунду подумаешь, что о тебе.

Хотя, возможно, ты давно понял, как я к тебе отношусь, просто именно потому, что я просто друг, делаешь вид, что не заметил. Тогда, после того как прочитаешь, так и продолжай делать вид, как будто ничего не знаешь. Так мы сможем общаться как всегда. «Мы вместе» останется таким же.

А ещё любовь бывает разная. Я люблю своих родителей и брата. Я люблю своих подруг и друзей. Но тебя я люблю немного иначе.

Я бы хотела, чтобы это прочитал только ты. Ведь я не имею право на то, что сейчас чувствую. Не только к тебе. Есть ещё один человек.

Говорят по-настоящему любить можно только одного человека. Когда-нибудь я поделюсь этими мыслями с ещё одним человеком, который может простить мне даже это. Ведь я люблю его. Хоть я люблю тебя. Он меня простит.

А ты простишь мне, что я люблю тебя? А, что люблю его, простишь?

Нет, это не возможно. Почему мне нужно бОльшего «мы вместе», чем сейчас? Говорят – «лучшее – враг хорошего». Но я хочу. Мне нужно. Я люблю тебя.

Кто-то скажет, что я таким образом сама себе внушаю наличие чувства к тебе. Но ведь сначала появилось чувство, а потом слова.

Кто-то скажет, что я трачу слова впустую, и, к тому же, обесцениваю чувство, выражая его словами. Но ведь если не сказать, то ты точно не узнаешь, а так, может быть, прочтёшь и поймёшь. И тогда возможно ты разделишь его со мной, и чувства станет больше. Странно, получается, если доброе чувство делить, то оно увеличивается. А в этом почему-то уверены многие. Но я согласна.

А ещё я всё-таки надеюсь, что моё чувство имеет отклик в твоей душе. И что ты намекнёшь мне о нём раньше, чем прочитаешь это. Мне будет приятно.

И пусть это странно и даже глупо, и пусть я не должна так поступать. Я всё-таки выложу это так, чтобы у тебя была возможность узнать.

Я люблю тебя.