Легенда о разбитом сердце

Иван Есаулков
Прекрасная француженка Жанетта
В лес по грибы пошла однажды летом,
Ходила долго там и заблудилась,
И в чаще непролазной очутилась.

В отчаянье куда ни повернёт,
Налево ли, направо ли пойдёт, -
Колючие кустарники волной,
Деревья возвышаются стеной.

Дорогу к дому девушка искала
И громко на все стороны кричала,
Ждала она: найдётся кто-нибудь,
Придёт на помощь и укажет путь

Домой. И сквозь просвет в густой стене
Вдруг юноша на быстром скакуне
Пред юною Жанеттой оказался,
Поднял в седло и из лесу помчался.

Провёл весь путь-дорогу он в молчанье,
Поцеловал Жанетту на прощанье,
И сердце девичье зажглось огнём.
Она частенько думала о нём,

Потерянно ходила и грустила,
И ничего из встречи не забыла,
И помнила, как он поднял в седло...
Уже довольно много дней прошло.

К ведущей в деревеньку их дороге
Жанетта выходила, вся в тревоге.
И не один раз девичьи глаза
Вдруг орошала горькая слеза...

Но вот однажды по деревне в праздник
Кортеж проехал свадебный, и всадник
На тонконогом резвом скакуне
Проехал у кортежа во главе.

А рядом с ним невеста проезжала.
Жанетта незнакомца в нём признала,
От горя дева громко застонала
И на дорогу замертво упала.

Не выдержало сердце и разбилось
И от несчастья сразу превратилось
В красивый тёмно-огненный цветок,
И он в себе огонь любви зажёг...

Любовь людей частенько возвышает
И жизнь их вечным счастьем озаряет,
Но иногда и боль им причиняет -
Сердца в тоске-кручине разбивает!..