Куинджи

Лазарева Любовь Викторовна
Художника
не надо отвлекать по пустякам,
пусть лучше разойдётся с суетою.
Нужно дело громадное,
такое будь-то Храм.
А Мы всё вышиваем крестиком,
по заданной, по схеме
и думаем,
что правильно живём,
лишь собирая этот хлам...

Он понял эту жизнь сполна
-Картину видел целиком!
И если есть её вершина,
то он на ней стоит один.
Смог приручить сияние
и с светом Он знаком...

Из подмастерья-до Маэстро,
из нищеты-в миллионеры!
Своим трудом!
Всё отдал Обществу,
такого больше нет в примеры.
Не знал,
что будет за семнадцатым годком.
Скоро.

А Мы всё: "Полосатая."
Не полосатая, а в клетку,
в натяжку, плотно, по мотку...
Чтобы хватило на одну работку,
чтоб заглушить в себе тоску...

Я поняла Тебя, МАЭСТРО.