Тот ещё характер был у Грина

Олег Битцин
                "Я понял одну нехитрую истину.
                Она в том, чтобы делать чудеса   
                своими руками..."            
                Александр Грин

Тот ещё характер был у Грина,
от него страдал он часто сам.
Но дарил он юным бригантины
и мечты по алым парусам.

Не его скандалы души греют –
в «никуда» зовущий океан,
вечная  любовь Ассоль и Грэя,
и причал бессмертный – Зурбаган.

…Это ж надо было умудриться
в буче «февралей» и «октябрей»,
как «глашатай их»* не застрелиться
и не удавиться, как Сергей**.

Создал он себе страну такую,
где он имярек и божество,
где о счастье люди не толкуют,
а, решившись, делают его.

А когда из той страны обратно
возвращался он в реальный мир,
не на солнце наблюдал он пятна,
видел ад «общественных» квартир.


 * В.В.Маяковский - "глашатай революции"
** С.А.Есенин