Переславль - Залесский

Татьяна Серегина Юр
Переславль Залесский – старинный городок.
Там озеро сливается с седыми небесами.
И если ехать от столицы на восток,
То можно оказаться под его златыми куполами.

Князь Всеволод, а позже Ярослав
Вершили здесь историю России.
На Красной площади построили собор.
В нем сотни лет мир для Руси просили.

А позже здесь, у стен святого храма
Родился Александр, прославился умом и боем.
Земля давно на помощь Невского героя ожидала.
Он был великим князем, для Руси героем.

«Чада моя милая, заиде солнце Русской земли».
Митрополит гласил, когда князь в мир иной ушел.
А после Дмитрий правил, годы шли и дни.
Затем Иван на русский трон пришел.

По завещанию оставил дяде город.
Данила, князь московский, получил удел.
Пыль под ногами здесь – земли великой голос.
Сей город 900 столетий был достойнейший надел.

Все русские князья стремились в этот град.
А князь Андрей привел татар в свою же колыбель,
Разрушил город,  выжег рой купеческих палат.
Осталось пепелище слез и множество потерь.

Но, озеро Плещеево смывало гарь и слезы.
И возрождался славный город вновь и вновь.
Он пережил все грозы и людские слезы.
И площадь Красная жива,вещает про любовь.

И, стоя там, рукой касаясь стен святыни,
Ты чувствуешь века и понимаешь с болью,
Что запустение, пыль дорог, кусты полыни -
Не то, что надо оставлять с поклоном и любовью.

22.08.2017