Трудный час

Валентина Дегтеренко
   Глаза!Походка!Ураган!
   Стремительный поток!
   Страдал когда-то мой отец
   Зарывшись в уголок...

   Не понимал,за что же так
   Судьба с ним обошлась
   Ведь,вроде бы и не дурак
   Жена с другим сошлась...

   Не просто ведь,сошлась она
   Кого во всём винить?
   Мечты разрушила война!
   Кого ещё пленить?!

   Володя-сын отца,потом
   Степан...потом и дочь
   Он воевал! Она хвостом
   "Крутила" день и ночь

   Рожала женщина детей
   Хоть муж был там...в аду!
   В лесу лежал...-из тех сетей
   Рвался и на ходу!..

   Винтовку выхватил из рук
   Убитого бойца...
   О!Сколько пережито мук!
   Молчали там сердца...

   Убитых много!Смрад и дым!
   А мой отец-в лесу...
   В ушах звенит...мир стал пустым...
   Отец!Тебя спасу...

   Отец всё шёл и шёл...искал
   Он лагерь партизан
   Он на тропу ступил и стал
   Бойцом...Отец Иван...

   Как много пережито там!
   Как много дней!..ночей!
   Война! Боец и нет мечтам!
   В лесу том- ты-ничей...

   Землянка-нары-вал земной
   Как лошадь-на ходу
   Ты спишь-не спишь-там мир иной!
   Встречаешь там беду...

   Как мухи!-мрут и стар и млад
   Война там всех брала...
   Фашист победе был так рад...
   А...партизан-скала!

   Он шёл всё дальше-глубже в лес
   В болото-дым и смрад...
   Уснул отец...там нет чудес...
   Хотя есть жизнь!..Там-ад!

   И не поймёшь-куда бежать?!
   В кого стрелять?!! Зачем?!!
   Бежал отец! Жена-рожать...
   Нет у войны проблем...

   В тени деревьев,под сосной
   Отец мой спал и...вдруг!
   Кромешный ад стоит стеной!
   Бомбил фашист! Испуг!..
 
   И!.. не спасёшься в том аду!
   Но...выживал отец...
   Ты-в Красной Армии!.. Иду...
   Мы-ждём!-нас пять сердец...
   ---------------------------
   Война...закончилась она...
   Ты длилась много дней!
   И до сих пор та боль видна-
   Ведь я пишу о ней...

   Спасибо всем,кто жизни спас!
   Спасибо,БОГ,тебе
   Я родилась в тот трудный час
   Я радуюсь судьбе.