Мир моего детства - Моя мама. ч. 1

Татьяна Лайвел
Мама...

Она возвращалась с работы поздно- уставшая,возможно чем-то расстроенная...
Но такая необходимая,такая нужная моему детскому сердечку.
Без неё невозможно было существовать моему Миру - ведь он весь был
заполнен Ею... Её присутствием, её смехом, ароматом её духов...

Мама работала мастером производственного обучения в кулинарном училище-
такая вот была интересная профессия - учить кулинарному искусству.
Сейчас это как-то иначе называется - вокруг рестораны, кафе...

А в то время- были обычные столовые, целая сеть столовых, разбросанных
по всему городу и вполне доступных трудовому люду, где можно было
всегда покушать, не задумываясь - хватит ли тебе денег на завтрашний
день.
И училище обеспечивало эти столовые профессиональными поварами. Но
прежде, они проходили практику в этих столовых, и от мамы, в конечном
итоге, зависело качество их работы.

Сейчас вот подсчитала... сколько же ей  было тогда...Да где-то лет 30,
с небольшим... совсем ещё молодая. Но за спиной уже была и война, кусочек
которой ей удалось ухватить,когда на пароходе Родина, их- молодых
парней и девчонок, отправили на оборонные работы из Архангельска через Белое море, куда-то к Мурманску, и дальше к границе...
Мало кто вернулся обратно... По крайней мере из ребят, на сколько я
помню по рассказам мамы - не вернулся никто.

А теперь на руках - маленькая дочка и неустроенная личная жизнь...
Они рано взрослели... Наши Мамы.

Нет, папа у нас конечно же был... вне сомнения. Увлекающийся
человек, в прошлом- военный, через несколько лет после войны, решивший
сменить погоны на мирную гражданскую профессию- геолог, и колесить
по стране в поиске новых месторождений.

С самого раннего детства, я считала отца самым главным человеком 
в своей жизни и  признавала только его, и даже спать не ложилась,
не дождавшись его возвращения с корабля.
Мы тогда жили под Мурманском, в военном городке. И я, однажды, едва
толком научившись ходить,отправилась по дороге в порт - "К папе на
корабль!" - хорошо, что там все друг друга знали и практически трудно
было потеряться.

Много позже он приезжал, но был уже совершенно чужим для меня человеком.

Весь мой Мир - принадлежал только Маме!
От неё одной зависело - счастливым он будет... или нет.
И я очень чётко это поняла, когда, в один прекрасный день,он...чуть не пошатнулся, мой Мир,
приоткрыв другую, незнакомую и суровую сторону жизни, подув ледяным ветром... в незакрытую дверь.