***

Марат Шагиев 2
Сегодня грусти  - дефицит,
И у есенинской берёзки
Никто не трогает серёжки,
С туманным взором не стоит,
Не льёт задумчивые слёзки.

В кармане с магазина чек,
Обычной суетой насытясь,
Несётся суматошный век.
А я шепчу: Потише, витязь,
Хоть на чуть-чуть остановитесь!..

Встал конник.
Утро, сонны воды,
Репьи, крапива, лопухи.
Опять я чувствую свободу,
И на заборе петухи
Горланят, радуясь восходу.

Конечно, мухи, комары,
Коз серо бисерные знаки.
Я – с удочкой. В пыли - вихры.
Иду, не глядя на дворы,
Боюсь:  прицепятся собаки.

Один, но я не одинок.
Стволы берёз открыты взору,
Среди булыжек - сток не сток -
Спуск к пруду вдоль березок по
Зареченскому косогору.

……………………………………

Где, витязь, конь твой, тонконог,
Что рвался к облакам в надежде?
И выбор был, но это - прежде…
На перепутье тех дорог
Построены давно коттеджи.

Смотрю: тень лодки на мели.
В водице мутной тина бродит.
От берега, я помню, вроде,
Змеясь, три тропки вдаль текли.
Теперь их нет…
Никто  - не ходит.

Я помню время то лихое…
Как здесь судить? Стоит стена,
И мы – кто как! – но больше стоя…
Осталась прежнею страна,
Но государство-то другое.

А может, хватит о былом
Вздыхать украдкой, мол… как было!..
Травить себя и тратить силы?
Всё старое пошло на слом,
И от него…
                одни могилы.