Фо

Кэтрин Рэй
Ещё никогда рассыпчатый грунт не казался ей таким тёплым и мягким. Фо ступала осторожно, стараясь не спугнуть наблюдающую за ней тишину, и не поднимать лишней пыли – окружающая атмосфера была спокойной и дружелюбной, но в то же время подобное спокойствие всегда означает, непременно, могучий и строптивый нрав хозяйки, вызывающий и доверие, и одновременно внушающий страх любому пришлому созданию. Так планеты говорят: шорохами, шелестом, движением волн, туманами, полярным сиянием, готовые или защитить тебя, как своё собственное дитя, или уничтожить, если разглядят в тебе неприятеля.

Малышку Фо забросило на эту землю вместе с потоками солнечного ветра. Это вышло случайно. Говорят, даже сама госпожа фортуна никогда не знает, куда может свернуть судьба того или иного создания во вселенной, чего уж думать о том, как может повернуться судьба целой звёздной системы, бороздящей безвоздушное пространство без единого ориентира, без единого маяка.

И в этом стремительном движении навстречу, малышка Фо ощущала себя такой хрупкой и незначительной, ей даже казалось, что каждое её решение, её собственное, самое настоящее, не имеет никакого смысла для этих невообразимых громад, невидимо движущихся, невидимо существующих, невидимо угасающих.

Но в то же время что-то более значительное и необъятное уже поднималось из-за горизонта, пробуждая утренние цветы, заставляя воздух сжиматься до состояния пара, и усиливая пульс в подземных руслах – так наступает начало, так наступает конец, и только так что-либо умеет длиться.
Вдруг Фо показалось, что сегодня она непременно должна здесь немного задержаться.

И даже в холодные века, в которых каждому созданию бывает невыносимо одиноко, и даже в жаркие времена, где каждое создание подумывает о том, как бы урвать все богатства, удовольствия и возможности мира себе в карманы – небо всегда остается небом. Даже если его застилают облака. Даже если оно просто отражается в экране планшета или смартфона. Движение никогда не прерывается.

Так – один случайный клик мышкой зажигает в чьём-то небе яркий метеор.
Так один клик становится для кого-то заветным желанием.

И теперь, лежа на высокой луговой траве, Фо устремляла взгляд куда-то через толщу неба, которое постепенно теряло свою ночную прозрачность, но, прислушиваясь всем телом к долгому космическому гулу, была уверена только в одном:
галактики очень любят танцевать –
в паре.