Ascendo

Теория Зуева
Что стены, говорю себе, - не держат,
К замкам же - давно есть копии ключей.
Города мне - просторная одежда,
Не интересующаяся  - ты чей:
Меришь - рисуешь себе путь, наощупь.
/ Давление, видимо, раз в глазах - зыбь,
Зато, с каждым шагом твердеет поступь. /
Что до кругов - хоть мелом, хоть солью сыпь,
Хоть едким заполняй полынным дымом,
Хоть руки вскидывай, хоть не спи ночей -
Человеку крайне необходимо
Не избегая, ценить своих людей,
Коих, правда - по пальцам одной руки,
Вот и прячешь их в кармане у сердца.
Они - отправные точки, маяки,
Ночные звонки, душевные герцы,
Ласковое "как ты?", грозное "ты где?",
Заботливое "хватит столько курить",
Утром "кофе как ты пьёшь", и "как твой день?",
Те, с которыми мне ещё жить и жить.
(Дай Бог стать достойным их рядом с ними)
Те, для кого хочется всегда быть
Хорошим мужем, другом, отцом и сыном,
Стеной, опорой, верой в завтрашний день,
Тем самым, басенным, стаканом воды.
Они видели всё:
Твой огонь, твой кремень,
Судьбу каждой наладонной борозды,
Твой холод, твой жар, твой бас и твой шёпот,
Твой взгляд насквозь и в пустоту, твой устой,
Твой дом, твой путь, твой успех и твой ропот.
Они приняли всё,
Ведь ты для них - свой.

К ним,
право слово,
можно идти без слов:
Слово за слово - до утра, до сути.
К ним идёшь, не развязывая узлов,
С багажом нечленораздельной мути,
Выкладываешь себя, неуклюже,
Говорят:
 - ну же, в руки себя бери!
И ты, будто бы, распутан, разбужен,
Заблагорассужен, что мал материк,
И,
чай допив,
кивнёшь, улыбнёшься им,
Обнимешь, застынешь у них на плече,
И всем существом осознаёшь - любим.
Какие тут, к черту, копии ключей,
Ведь держат людей далеко не стены -
Для каменных джунглей ты всегда - ничей.
Что до одежды -
истину надену:
Только люди в силах удержать людей.