Памяти И. А. Бродского

Кирилл Ривель
"Но ты возьми другую радость..."

"Ничто не стоит сожалений..."
Ни век, ни город, ни страна.
Сгорит от перенапряженья
Высоковольтная струна!
Душа бездомная устанет
Менять созвездья и миры
Вернувшись в город без названья
"За черно-белые дворы".

Где все останется, как прежде,
И все изменится, увы...
Неосвещенные подъезды
И запах камня и листвы...
"И жизнь уходит в переулки,
как обедневшая семья.
Дворов раскрытые шкатулки
Хранят следы небытия".

Здесь все твое: "Вот ряд оконный,
Где все узнают, всё поймут..."
"Войди в подъезд неосвещенный" -
"Вот он – спасительный приют!"
Осенний лист тихонько кружит...
Сжимая прошлое в горсти,
Войди в подъезд, как в век минувший,
И вытри слезы. И прости.

"Ничто не стоит сожалений -
Люби, люби, а все одно.
Знакомств, побед и поражений
Нам переставить, не дано".
Но, может, лучшего не надо:
Вот так идти сквозь арки лет,
И все смотреть, как безвозвратность
Тихонько едет нам вослед!
3-4 мая 2003