Осень

Любовь Бурсевич
     Осень. Золотая пора. И хотя уже становится холодно, мне нравится осень.
      Это какая-то волшебная пора. Она символизирует старость, увядание, жизненный закат, и вместе с тем, это самое яркое время года. Осень раскрашивает нашу жизнь в желтые, бордовые, красные, коричневые краски, наполняет воздух необыкновенной прозрачностью и ассоциируется с мудростью. Ведь если бы не было осени, все живое погибло бы зимой. Но осень есть, она существует, и потому зима – не смерть, а сон; она проходит, наступает весна, и вся природа снова оживает.
     Думаю, что нет ничего удивительного в том, что смерти не существует как таковой. Это переход из одной жизни в другую, более совершенную и интересную – весну.
     Недаром в Библии сказано, что дела Господни чрез творения видимы.
     Не каждый проходит через осень, ведь многие боятся ее, потому что за осенью наступает зима.
     Зима – это настоящее испытание, когда слабые погибают, остаются только сильные. Но на то и существует осень, чтобы подготовиться к зиме.
     Осень богата урожаем, если ты, конечно, трудился летом. Не растрачивай свои силы понапрасну, сконцентрируй внимание на цели, уверенно двигайся к ней, не обращай внимания на ветра и бури, которые неизбежны в этой жизни, используй запасы, которые ты приготовил осенью. И ты переживешь зиму – пору невзгод и испытаний. Нет, ты не просто  переживешь, ты достойно вступишь в новое время – весну, расцветешь как подснежник. И все те, кто считал тебя гадким утенком или опасным авантюристом, кинувшимся в осень, увидят в тебе нечто прекрасное, чего никогда не видели. Увидят и удивятся, и пожалеют, что не поступили также.
     Но будет поздно, потому что всему свое время и время каждой вещи под небом, и нет ничего напрасного в этом мире, но все для чего-то существует: и осень, и зима, и весна, и лето, и юность, и старость, и жизнь, и смерть, и вера, и безнадежность, и время, и бесконечность…
     Но все принадлежит Ему, потому что Им сотворено. Так покорись Ему, хотя бы для того, чтобы не выпасть из круговорота жизни и не остаться вне, где только псы и чародеи, где плач и скрежет зубов. Стремись к свету, к солнцу, весне, и она настанет, обязательно настанет, как бы трудно не было в этой жизни.