Капитан

Андрей Бабин 2
«Легло в «зелёнке»! Метров триста!
Это четвёртый недолёт!
Позицию меняем! Быстро!
Быстрее б….! Вперёд давай! Вперёд!»

Невнятный шепот, сжаты веки,
Сверкает жизнью Новый год
Но сон в усталом прошлом веке,
Его второй войны поход.

А завтра он гостям расскажет
Под хохот общий про друзей,
Про смех и грех, как карта ляжет,
Про всё, что спряталось под ней.

Как молодые лейтенанты
Чудили, юностью звеня,
Про смех и грех, про косы –банты,
Воспоминаний на три дня.

И мир его, как чаша полон,
Он дремлет рядышком с Тобой,
Но снится ему старый ворон,
Что в ветре рыщет под горой.

За тьмой – метелью иглы вспышки
И в горле кислотою страх
И бункер у разбитой вышки,
И дрожь, проклятая в ногах.

И небо разрезают стрелы
И дом забыт, и сна уют,
Ведь для него это обстрелы,
Для вас для всех – это салют.