Когда испаряется кровь

Игумен Паисий Савосин
                Моё ли сердце поёт
                Ангелы ли, вспоминая...
                Рильке, Сады, 1.


Если я всё же спугнул тебя неосторожностью, летнее чудо,
Именовав и опутав словами случайное, слышишь ли, птица,
Проговорю тебе вслед неразборчиво, лёгкая: легче страницы
Мах твоих крыльев серебряно-сизых! И ветер недвижно струится
В них, ускользающих ветра. И озеру скажет вода: не лечу ли

Вслед отраженьям твоим, ослеплённая гладь? Твоих горьких полудней
Солончаковых, полынных, песчаных – несчётное время! Послушай,
Это в ладонях осталось, хоть ты далеко, перепутанным плюшем
Трав изумрудных, дыханием сумерек, тенью растущая суша!
Я, испарённая влага, лечу. Измененье. Не памятью скудной –

Всей глубиною своей остаюсь не в тебе, а тобою, речная
Пауза, озеро, гладь серебристая! Крылья мои распластались
Птицей какой-то неведомо быстрой, лишь только осталось растаять
Воздуху, небу, всему подо мною, деревьям и травам... Листает
Только лишь ветер плывущие тихо во мне облака, вспоминая

Гладь, протяжённую в солнце прозрачном, и замерших вёсел полёт...


Июль 2017.