Тот старик

Анна Уклеина
Был он сильным и добрым, тот бедный старик,
Часто невод закидывал в море.
Помню запах ладоней, с морщинами лик
И в глазах затаённое горе.

От старухи своей он не видел добра,
Пусть терпел тридцать лет и три года,
Став царицей, его прогнала со двора -
Такова человечья природа.

Много ль нужно, чтоб жить? Солнца свет и вода,
Сытым быть да не мёрзнуть в морозы,
Чаще чтоб стороной обходила беда,
Не катились бы горькие слёзы.

Только в мире людей любят золота звон
И готовы на всё за монету,
Мало тех, кто чудесной мечтой окрылён,
Бродит в поисках счастья по свету.

Был он чистым душой, тот наивный рыбак,
Но несладкая доля досталась:
Тяжкий труд каждый день и старухин кулак,
Жаль, напрасно помочь я старалась.

Буду плавать теперь лишь в морской глубине,
Разговор с человеком - ошибка.
Небо, небо, прости и забудь обо мне,
Я отныне обычная рыбка.

ПЕРВОЕ МЕСТО в конкурсе "В костюме Мультгероя", "Самовыражение-3".