Обратный билет

Инна Шифанова 3
Когда-нибудь люди обязательно придумают машину времени. Я даже слышала, что скоро. И как в песне: «Дайте до детства счастливый билет».
И побежим за билетами в прошлое, чтобы что-то исправить, оправдаться, догнать упущенный шанс…
Мысленно перебираю моменты, которые хочется прожить еще раз.
Здравствуй, мое счастливое прошлое! Вспоминаю в подробностях. Все получилось, сошлись в одной точке все случайности. Каждое движение, каждое слово оказалось незаменимым именно в этот момент. Каждая деталь имеет решающее значение, от погоды до прически. Причем, может оказаться обязательным дождь, опоздавший поезд или сломанный каблук.
 К прошлому счастью ничего нельзя добавить, любое изменение может все испортить. Счастье всегда было случайным и коротким. Очень скоро его перестаешь замечать.
 Невозможно жить на вершине чувств, просто захочется покоя и отдыха. Мечты и воспоминания занимают намного больше времени.
Путешествие за счастьем будет недолгим – это первый вывод. Второй – еще печальней: я могу быть только сторонним наблюдателем. Я давно не умею так двигаться, так говорить, так думать и так чувствовать. Играть себя в заданных условиях, что может быть печальней?!
Подождите, я еще не отказываюсь от билета в прошлое, мне необходимо прожить еще раз множество моментов, когда можно было все исправить, найти другие решения. Сейчас они кажутся вполне очевидными. Я была достойна совсем другой жизни, и я это берусь доказать.
Начинаю перебирать ошибки прошлого и глубоко погружаюсь в чувство вины. Вот уж чего мне совсем не надо. Надо срочно что-то делать с этим чувством.
Ну конечно, всегда была серия случайностей совершенно неотвратимых, иногда просто потому, что я – это я. Но с этим уже ничего не поделаешь. Перестать быть собой, чтобы прожить другую жизнь? Это совсем не то, чего я хочу.
Обратный билет в прошлое, к людям и комплексам, к себе совсем другой. Не уверена, что возьму такой билет.
Пусть повременят ученые со своей машиной времени, чтобы и соблазна не было. «Жизнь дается человеку один раз» - и, слава богу. Мир придуман мудро, надо научиться им пользоваться.