Конец гумилёвской романтики

Сергей Смирнов-Ямбург
Я три дня был беспокоен,
я три дня ходил без толка,
я три дня провёл в раздумьях
о судьбе родной страны.
Заблудившимся трамваем
управляет комсомолка,
горожанам бошки режет,
как простые кочаны.

По струне волшебной скрипки
бродят мертвенные токи,
за кулисами театра
заправляет контрабас,
шествуют толпой нестройной
одичавшие потомки:
Гильденстерн двухлеворукий,
одноногий Фортинбрас.

Из берлог своих до срока
повылазили медведи,
всё подпили, всё подъели,
нас поставили на штраф.
Нет лесов и рыбы нету,
нет запасов красной меди,
и давно на завтрак съеден
наш изысканный жираф.