Что в имени твоём, Людмила?

Коломбина3
Людмилою звали сестричку мою,
Весёлой была – хохотушкой.
И добрую память о ней я храню –
Была мне сестричка подружкой.

Другая Людмила подружкой была,
Лишь фото на память осталось:
Безропотный взгляд и улыбка мила …
О счастье ей тоже мечталось.

А что же по имени выпало им?
Связало их что воедино?
Оставили что в назиданье другим?
В чём души Людмил провинились?
….
Людмила  активна, коль выбрана цель,
Энергию всю направляет для дела.
Считает: кораблик не сядет на мель,
Штурвал в очень сильных руках и умелых.

На море иль в поле один – не герой.
А сказки детишкам намёк лишь давали.
Дела нужно прежде решать головой,
Да так, чтобы люди всегда уважали.

Но быть капитаном – намного сложней:
Ответственность, знания, честность и строгость.
А жертвенность – делает личность  слабей:
В душе навсегда поселяется кротость.

Для Люды семья –  очень важный оплот:
Любить и воспитывать деток желает.
К ведению быта  особый подход:
Детишек и мужа к труду приучает.

Но зависть и жадность не портят ей жизнь,
Обидчивость душу Людмилы не ранит.
А чтоб становилась прочней жизни нить,
Стремиться бы надо к высокому – к знаньям.

Престижность профессии – значимый факт:
Быть обществу нужной и чтоб уважали;
С людьми очень важен духовный контакт –
Тогда не познает Людмила печали.

Быть может,  подружки себя не нашли,
Поэтому рано их звёзды зажглись.

---
Информация по имени взята из книги А.Ф.Александрова
«Имя – путеводитель по жизни»
---

22.08.2017.