Гома - Человек!

Кампул
Сапиенсом, Гоме,
Так хотелось быть,
Что не смог другого
И сообразить:
Самого себя
Как назвать разумным,
Сапиенсом стать,
И казаться умным!

Гома возомнил,
Что, он, на Земле,
Буд-то бы один,
Самый, всех, умней,
И никак не хочет,
Признаваться в том,
Что к разумным видам,
Не причастен он!

Умный не воюет!
Нет войны, где он!
Потому что умный,
Кулаком не бьёт!
Не было у Гомы,
Без войны и дня!
Не достоин сапиенсом,
Называть себя!

Сам себя назвал!
Славил и хвалил!
Этим показал,
Глупости свои!
Выставил на вид,
Всё самодовольство,
Жадность, эгоизм,
В общем, всё уродство!

Кто, с таким общаться,
Будет, как с разумным,
Зверя как бояться,
Гому, будет умный!
Разве для забавы,
Знания даёт,
Подрессировать,
Гому чтоб умом!

Сапиенсом, Гоме,
Никогда не быть!
Когда, он, на брата!
Когда губит вид!
Когда, всё, обманом,
Когда правды нет!
Это ли не странно:
Гома — Человек!