Привет

Андрей Щщец
Он шел за ней. Она остановилась,
Когда он робко крикнул «Подожди!»
Он сам не ожидал. Но так случилось,
Что сердце будто прыгнуло в груди.
А он стоял. Она стояла рядом.
Смотрел в ее глаза, она – в его
Они друг друга обжигали взглядом.
И надо бы сказать, но… ничего
Не приходило в голову пустую,
И этому он очень был не рад.
Сейчас пора идти напропалую,
К тому же он отрезал путь назад.
Сказать «привет?» О, боже, как же пошло!
Какой сегодня может быть «привет»?
Привет уже давно закопан в прошлом,
Его не примет двадцать первый век.
И в тот же миг отчаянье нависло
Огромной тучей над его умом.
Оно лишило эту встречу смысла:
Он будет знать, что делать… но потом
А что она? Она стояла рядом,
И яркий огонек горел в глазах.
Она его уничтожала взглядом,
Ждала того, что он хотел сказать.
А он молчал. Молчание душило.
Отчаянье – смертельная болезнь.
Его душа замерзла и застыла.
Но он стоял. Стоял сейчас и здесь.
Он чувствовал себя пустым и мелким.
Валютным знаком. Его курс упал
Как раз в начале очень важной сделки.
Он обесценился. Но все же там стоял.
Стоял как есть, не отступив ни шагу,
Терзая и насилуя свой ум.
И вдруг в себе он ощутил отвагу,
Способную пробить ментальный шум.
За мыслями, что бились хаотично,
Охватывая все и ничего
Открылось то, что было чем-то личным,
Что существует только для него
И он уже ступил на поле боя,
И был готов участвовать в борьбе.
Парадоксально: чтобы стать собою,
Он должен победить себя в себе.
И осознав решение проблемы,
Что разрешить отчаялся уже,
Он задрожал. И струны всей вселенной
Вибрировали в такт его душе.
Но задрожал он вовсе не от страха,
Не от того, что не случился бой,
Когда он был готов «порвать рубаху»…
От осознания, что он живой.
Он посмотрел другим, ожившим взглядом
На те глаза, которые так ждут.
На те глаза, которые так рядом.
Он здесь, живой. Она, живая, тут!
И он решил, что больше ждать не будет,
Что долго ждал и хватит уже ждать,
Что он, она и все – живые люди…
Но здесь не лишним будет указать,
Что между первой строчкой и последней
Прошло не больше нескольких секунд
И он совсем не так уж долго медлил.
(Ну, это чтоб не впал читатель в бунт)
И сделав вдох и выдох полной грудью,
Не ожидая угадать ответ,
И про себя подумав: «будь что будет»,
Он улыбнулся и сказал: «Привет».