Если хочешь

Кирилл Анин
Если хочешь любить – то люби только сердцем,
Если хочешь острей – то воспользуйся перцем.
Если хочешь ругать – не ругай сгоряча,
Если хочешь рубить – то руби уж с плеча.
Если хочешь простить – то прощай всей душою,
Если хочешь здоровья – обливайся водою.
Если хочешь поспорить – то тогда спорь умело,
Если хочешь карать – то карай лишь за дело.
Если хочешь детей – будь готов  стать отцом,
Если хочешь любви - то не будь подлецом.
Если хочешь друзей – будь ты с ними радушным,
Если хочешь тепла – научись быть послушным.
Если хочешь уйти – уходи без оглядки,
Если смерти не хочешь – не играй с нею в прятки.