Что хуже?

Маривита
Что хуже, - быть преданным, или предать?
Оболганным быть, или оклеветать?
Избитым врагом, или бить самому,
Неправду вменяя другому в вину?

Что хуже, - быть гордым, при том одиноким,
Иль в ложном смирении статься жестоким?
Ведь видим нередко с тобою под час,
Как тихая ненависть льётся из глаз.

Оковы условностей. К чёрту оковы,
Когда убивать от бессилия готовы.
Ты можешь всю жизнь волочить якоря,
Но что если эта шальная заря
Последняя?

Ты только начал мечтать,
А следующей может уже не настать.
Решение зреет, его ты лелеешь,
Но в жизнь воплотить малодушно не смеешь.

И тихо бредёшь ты потупивши взгляд
В привычные будни, которым не рад.
К тем людям, которым не нужен давно
Внушая себе – видно так суждено.

Но вот, что тебе я хотела б сказать,
Что хуже всего – самому себе лгать.

23.08.2017г.