Князь Иван Данилович Калита

Барахоев Хасолт
                К юбилею города Москвы.
                -
Мешком с деньгами - Калитой, его прозвали неспроста,
Он был силён и был богат, не на словах, а наяву.
Пятнадцать лет был на престоле, Иван Данилыч Калита,
Он много строил, укреплял, свой город - вотчину, Москву.

Вокруг Москвы дубовый кремль, тогда построил этот князь,
Внутри Кремля возвёл пять храмов, скупая земли расширял. 
Шли к князю знатные бояре, столица быстро разрослась,
Вокруг кремля селились люди, а князь селиться не мешал. 

Должно быть мудрым был политик и правил крепкою рукой.
И Бело - озеро скупивший, и  Углич с Галичем прибрал.
И часть земель уже ростовских, была под правящей Москвой,
Он заложил основы царства, как будто будущее знал.

И от московского престола, от государства тех времён,
Платили данники исправно и мир принёс свои плоды. 
На сорок лет продлил затишье, не нанося большой урон,
Скопилась сила для свободы, от дани алчущей орды.

Забыв про страхи перед пришлым, московская воспрянет Русь,
Когда уже не будет князя, потомки справятся с ордой.
И памятуя о завете - храбрец, во полюшке не трусь, 
Пойдёт войной на супостатов, князь Дмитрий прозванный Донской.

А завещал Иван Данилыч, в легендах ходят чудеса,
Про золотые цепи князя, про сонм посуды золотой.
Про ожерелья дорогие, про золотые пояса,
Про золотую шапку князя, казну серебряной горой.

Но говорить не город строить. Он дал наследникам своим:
Москву, Можайск с Коломной вместе и к ряду, сорок два села.
С полсотни волостей с лесами и реки прилагались к ним,
Такое царство - государство, такие значатся дела.

А прах Ивана Калиты, хранит Архангельский собор,
Москва духовным центром стала, ещё при нём для всей Руси.
Добром за мудрость поминают таких князей с далёких пор,
Страну Россию соизмерить, какие надобны весы?