Котовалы

Кайт Нау
Котовалы (воспоминания из детства)

КАтятся в небе серые вАлы.
Мы бродим по ферме заброшенной.
Девчонка-соседка зовет в Котовалы
Лошадь пасти дядь Лешину.
Новое слово пугает, но манит.
Где это - Котовалы?
Бабушка, может, ругаться станет:
Там, говорят, обвалы.
Там, говорят, очень близко Чечня* -
Еще одно слово грозное.
Встала тревога, дыша, у плеча -
В разгаре бои у Грозного*.
Кажется, ветер доносит пальбу,
Взрывы и запах гари.
Кажется, в темном притихшем саду
Прячутся эти парни.

А как хорошо во дворе пить чай,
Искать под корягой медведок!
Поле подсолнухов выткало даль,
Зреют жерделы* на ветках...
Как хорошо вдоль дубовых аллей
Гулять, собирая желуди!
К мельнице старой ходить каждый день,
Все еще пахнущей солодом.
А вечерами в пустынном дому,
Шепчась, вызывать духов.
Может быть, скажет, когда я умру,
Пиковая старуха.

"Ты будешь долго и счастливо жить, -
Услышу я голос бабушкин. -
А в Котовалы не стоит ходить.
Лучше поешь шанежки".

*дело было в Ставропольском крае, куда мы с бабушкой ездили летом к ее сестре.
*дело было в далеком 96.
*жерделы - так на юге называют абрикосы.