Каменная баба

Кайт Нау
По колено в ковыле и маках,
Провожают мёртвых на закат
Каменные бабы на стоянках,
Опустевших сотни лет назад.

Время здесь давно остановилось,
Тишина внимает древним снам…

Но однажды что-то изменилось -
Степь не верит собственным глазам:

Пёстрые палатки экспедиций
За курганом собрались гурьбой.
И была одна из их традиций
У костра петь песни под луной,
А наутро брать лопаты в руки
И тревожить прах сухой земли.
Никогда они не знали скуки,
Но и знать о главном не могли…

И когда весёлые студенты
Подходили к каменным божкам,
Те стояли, в жёлтый мох одеты,
Ведая неведомое нам.

Но один ходил туда всех чаще.
Огонёк горел в его глазах.
Он мечтал о чём-то настоящем -
О любви, истории, стихах.



Не смотри, что каменное тело,
Ветер, словно косточку, изъел.
Испещрил, как корочку от хлеба,
И мой волос мягкий огрубел.

Знала, что вернешься. Выйдешь из заката.
И ждала, надеясь, сотни, сотни лет.
Ты, скажи, не бойся, если неприятна.
И меня не будет, не было и нет.

Только, может, вспомнишь, деву-половчанку,
Что в тебя влюбилась, пока был в плену.
И кормила сытно, и стелила мягко,
Когда хан наш вычерпал воду всю в Дону…

Княже мой хороший, обними покрепче,
Как же истомился камень по теплу!
Приходи почаще, я твоя навечно.
Расскажи про кремль древний на холму.

Хочешь, я открою тайну дорогую?
Где зарыли греки на Донце свой клад.
Знаю, что уедешь и найдешь другую.
Но пока палатки здесь ещё стоят…

***

По колено в ковыле и маках,
Провожают мёртвых на закат
Каменные бабы на стоянках,
Опустевших сотни лет назад.
Время здесь давно остановилось,
Задремала в мареве земля.
Лишь на время что-то изменилось.
Но вернулось на круги своя.
Не стоят палатки экспедиций,
Под гитару песен не поют.
Все разъехались работать и учиться.
Так обычно археологи живут.

Только след остался от раскопа,
Пара ложек, угли от костра.
Как степняк, прошедшийся галопом,
Ты уйдёшь на новые места.

Городские ждут тебя музеи.
Пышных залов выспренняя гладь.
Там тебя Милосская Венера
Будет без объятий целовать.

Я стою, как каменная баба,
Вслед машу немеющей рукой.
Ведаю всегда о самом главном.
Видишь?
На лице моём покой.