Муми-мама

Инна Дайгина
"Тут действуешь на свой собственный риск."
Муми-мама ("Все о муми-троллях", Туве Янссон)

она любила свою жизнь
и не рисковала
ни одним ее мигом
пока
яблоню вдруг не нарисовала
на сырой стене маяка

хрупкими крохами
создавала
прочный мир на века
но однажды взяла и нарисовала
сад на стене маяка

пекла сплетала и вышивала
держала твердь в островках
и радовалась цепи что сковала
с якорем маяка

кормила гладила утешала
и мыла ее рука
и даже вроде бы не решала
пачкать стен маяка

но только однажды
во вторник ли в среду
она испекла сладкий пудинг к обеду
раздав всем игрушки панамки и пледы
сказав не гулять где роса
посуду помыла
передник сняла
проверила что ничего не взяла
неловко на старенький стул забралась
и в стену вошла
в свой сад

уселась
и к яблоне теплой прильнула
зажмурилась
и
наконец-то вздохнула

27.06.17