Лишь в тишине Глас Божий различим

Дмитрий Ильин 3
*  *  *
Лишь в тишине Глас Божий различим,
Когда умолкнут голоса людские,
Когда из тысяч видимых причин
Поднимешь взгляд за крыши городские –

Услышишь шёпот: это в сердце Бог
Лишь одному тебе откроет тайны
Всебытия! А мир – давно оглох
И большинство поступками случайны!

А скоро осень! Серый небосвод
День обложил безрадостною данью,
Но и в печали светлой Бог живёт,
Когда не изменил ни в чём призванью.

Так грай вороний оживляет сквер
И серость клочковатая в просветах…
Глядит американский пионер
На прерию, окончившую лето…

Америк много! Катит океан
Валы – под ними скрыта Атлантида.
Когда ты не матрос, а капитан –
Тогда с Фортуной сдружится планида!

Тогда под плеск волны из тишины
Туманной дали курсом одиночек
Откроются уже твоей страны
Воочию дни и звёзды новой ночи!..

А скоро осень! Полушарий тень
Скользит и глобус, сам себя вращая,
Вновь возвращает многим новый день
И жизнь не знает ни конца, ни края!

23 августа 17
LXXXIII.36