Берег

Элем Туманов
Шуршат под ногами штанин рукава,
Над берегом бродит запах костра,
И я отправляюсь к тебе до утра
Плясать, чтобы завтра не помнить вчера.

Я твёрдо шагаю походкой нетрезвой,
Зову всех подряд поглядеть на тебя,
А мне отвечают: "Бомжам здесь не место."
Ну что они знают про тебя и меня?

И ладно, допустим, покину корабль,
Который несётся к чужим берегам,
Тогда диссидентам не хватит отваги
Признать меня чудом на память векам.

Не славят меня уточнения правды,
Зевают поспешно короткие лбы.
А я отстаю, упираюсь в ограду,
За ней так мерцают чужие сады.

Проходят поспешно унылые будни,
А я всё иду за тобой по пятам.
И солнце горит - не успеть до полудня
Мне всех обойти в потной гонке к вратам.

Не славит меня откровение правды,
Я ею навечно прикован к тебе.
За мной не пойдут, не сули я награды,
А я обнищал на чужой стороне.

Готовь для меня своё лучше платье,
Сегодня живём, прогорим до утра!
А завтра пускай всё развеется прахом.
Над берегом стынет запах костра.